Топлёное масло

Топлёное масло
Степень популярности использования топлёного масла, за покупкой которого можно обратиться в магазин специй, постоянно возрастает, так как его преимущества перед сливочным маслом налицо. Способ приготовления топлёного масла в домашних условиях достаточно прост: в небольшой посуде с толстым дном растапливается сливочное масло и томится на медленном огне. Помешивать его не нужно. Время томления зависит от массы исходного сырья: один килограмм сливочного масло нужно томить около одного часа. Готовым топленое масло считается при появлении янтарного цвета. Далее в чистую посуду сливают масло через сито, после чего ставят в холодильник для полного его застывания.

Вышеизложенное позволяет утверждать о несомненных преимуществах топленого масла. Оно не дымится при жарке, чего не скажешь о сливочном. При температуре 170 градусов сливочное масло горит, а топленое выдерживает 200 градусов. Также из-за высокого содержания канцерогенов в сливочном масле оно меняет запах и цвет, а топленое сохраняет свои вкусовые свойства в первозданном виде.

Вывод – вкуснее и полезнее использовать при жарке топлёное масло, поскольку содержание в нем ненасыщенных кислот минимально. Преимущество топленого масла перед сливочным очевидно: в нем содержится на 5% больше витаминов.

Сроки хранения топленого масла дольше, чем сливочного, поскольку в процессе приготовления все вещества, поддающиеся порче, исчезают (остается только молочный жир в чистом виде). Хранить данный продукт нужно в защищенных от света местах.

Топленое масло благоприятно влияет на репродуктивную систему, органы восприятия и интеллект, улучшает мыслительные процессы, память. Правильное приготовление исключает порчу топлёного масла. Более того, чем дольше оно хранится, тем выше его лечебный эффект (раньше использовали в качестве лечебного средства для царей). В период с 10 утра до 15 часов дня жаренная на топлёном масле пища не повредит даже людям, соблюдающим диету.

Возврат к списку

AlfaSystems everyday AL91TG62