Сказочная пряность

Сказочная пряность
Если вспомнить старинные восточные легенды, в них довольно часто встречается удивительно завораживающее слово сезам, которое придает особую таинственность каждой восточной сказке и делает ее наиболее привлекательной для слушателя. Как ни странно, тоже самой происходит и с блюдами. Добавление в них подобной пряности значительно улучшает их вкус, делая более интересными и ароматными. В настоящее время в обиходе более часто употребляется наименование кунжут, под которым нам и знакомы маленькие белые семечки с удивительным нежным вкусом.

Кунжут невероятно питательный продукт, в составе которого находится до 55% жирного масла, до 22% белков, до 16% углеводов и комплекс витаминов. Семена его используются как для извлечения масла, богатого глицеридами линолевой, пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, стеариновой и иных кислот, так и в поджаренном виде для употребления в пищу.

В официальной медицине масло семян кунжута используется как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, вводимых посредством инъекций. Оно применяется в фармацевтике для приготовления масляных эмульсий, пластыре, мазей. Его помощь оказывается полезной для борьбы с тромбопенической пурпурой, эссециальной тромбопенией, гемморагическими диатезами; оно имеет способность повышать число тромбоцитов и ускорять свертываемость крови. В бодибилдинге кунжутное масло применяется для наращивания мышечной массы. Кунжут является основным поставщиком извести в организм человека.

Традиционная медицина также богата множеством рецептов, в состав которых вводится описываемый нами продукт и его производные. Подогретое масло втирается в кожу груди пациента для лечения простуды, медовый раствор с семенами кунжута поможет при расстройстве желудка, чистое кунжутное масло спасет от гастритов, запоров, а также поможет укрепить Ваши зубы и десны. При мастите, растертые в ступке семена можно прикладывать к больному участку, а сок листьев алоэ, винограда и кунжутного масла облегчит течение дерматита и прочих кожных заболеваний. Известно также великолепное омолаживающее средство, в состав которого входят молотый имбирь, семена кунжута и сахарная пудра.

Кунжут превосходно гармонирует практически с любым продуктом. Если требуется усилить его аромат, перед добавлением его в какое-либо блюдо, прокалите семена на сковородке. Так он раскроется еще ярче. Им можно сверху посыпать салат, кашу, суши. Он часто используется в приготовлении кондитерских изделий, поскольку имеет прекрасный запоминающийся вкус. А Вы еще не стали его горячим поклонником?

Возврат к списку

AlfaSystems everyday AL91TG62