Рис басмати

Рис басмати
Искусная хозяйка сможет не только удивить своих гостей в праздничные дни экзотическими блюдами, кулинарными шедеврами, но и радовать своих близких и родных полезными, вкусными и изысканными блюдами каждый день. Безусловно, в трудовые будни сделать это сложнее, чем выходные, однако этим и отличается искусная хозяйка от обычной и посредственной.

Очень важным моментом является разнообразие семейного меню различными полезными блюдами. Ведь как говорят? Мы то, что едим. То есть, правильное питание - это залог крепкого здоровья. Поэтому в семье должны как нельзя серьезнее подойти к выбору продуктов питания. Нужно выбирать только свежие и полезные продукты, и заходить в магазин специй, приобретая ароматные специи, которые подчеркивают аромат блюд.

Просто отличным гарниром для семейного обеда послужит рис. В наше время этот прекрасный злак стал самым потребляемым во всем мире. И ведь так произошло неспроста. Самым известным и популярным сортом риса является басмати. Именно его признают в Индии королем всех круп.

История этого сорта риса начинается с подножия Гималайских гор. Название сорта произошло от слова "Vasumati", что с хинди переводится как «аромат от рождения».

Самый лучший рис сейчас произрастает в отдельных районах Пакистана и в так называемой «Рисовой чаше Индии», в индийской местности Харьяне. В Америке также стали выращивать разновидности этого сорта, однако лучше риса, выращенного на исторической родине, все же нет.

Рис басмати имеет нежный запах ореха и рассыпчатую структуру благодаря содержащимся в рисе циклическим соединением 2-ацетил-1-пирролин. Этот сорт в себе содержит множество полезных веществ – фолиевую кислоту, клетчатку, крахмал, аминокислоты, тиамин, фосфор, железо, калий, рибофлавин и ниацин. Отдельно о полезных свойствах каждого из перечисленных веществ упоминать лишний раз не стоит, так как это уже ни для кого не секрет. Содержащийся крахмал в рисе, примерно от семидесяти до восьмидесяти процентов от всей массы, медленно усваивается и переваривается, обеспечивает тем самым регулярное поступление глюкозы в кровь, а у диабетиков еще и регулирует в крови уровень сахара.

Кроме этого, вареные зерна риса имеют свойство обволакивать желудок, защищая его стенки и не возбуждая желудочную секрецию. По этой причине, благодаря небольшому содержанию в нем волокон, рис подходит для употребления при некоторых заболеваниях. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, поэтому рекомендуется даже людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рис басмати, согласно аюрведической медицине, «достаточно легок в пищеварении, чист, питателен и отлично подходит для тканей тела». Басмати - пища, которая содержит в себе высокие энергии – Света, Воздуха и Воды, поэтому полностью "живая", "естественная" и «натуральная". Интересным фактом является то, что для индийских йогов рис басмати является блюдом номер один, "благостным" продуктом, который исцеляет практически от всех недугов.

Этот рис приготовить очень просто, и что самое важное – быстро. Нужно поместить его в горячую воду и добавить немного оливкового масла и щепотку соли. Приготовление занимает от пяти до десяти минут, затем блюдо нужно снять с плиты и дать постоять двадцать минут. И вот уже великолепный гарнир готов к употреблению. Рис в процессе приготовления увеличивается лишь в длину, оставаясь рассыпчатым, а зерна сохраняют свой аромат и целостность.

Возврат к списку

AlfaSystems everyday AL91TG62