Ни дня без сладкого

Ни дня без сладкого
Без сладкого жизнь отнюдь невесела, но и с ним не всегда весело: кариес, лишний вес, проблемы с кожей. Но и из этой ситуации есть выход – кэроб, который является полезной альтернативой шоколаду. Но он сможет заменить лишь шоколад и сладости, в которых он содержится.

Кэроб – раздробленные в порошок стручки рожкового дерева (Ceratonia siliqua), которое издавна произрастает на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в США. В Библии встречаются несколько упоминаний о рожковом дереве: Иоанн Креститель, когда жил в пустыне, питался плодами этого дерева. У древних египтян оно применялось в качестве заменителя сахара, а армия Мухаммеда на некоторое время использовала ее как основную еду.

Сам по себе кэроб не очень похож на шоколад, гораздо больше напоминает какао, но аромат и вкус у него значительно сильнее, он намного слаще и не горчит. Польза кэроба огромная. В нем содержится на одну третью меньше калорий, чем в привычном шоколаде, он не содержит стимуляторов (кофеина и теобромина) и жира, не портит кожу, богат белком, пектином, натрием, витаминами группы B, A, железом, фосфором и калием. Кальция в нём содержится больше, чем в молоке. Кэроб совершенно не приносит вреда зубам, поэтому детишек можно перевести на кэроб, абсолютно не переживая за их здоровье.

Из кероба получается очень полезный, вкусный, натуральный шоколад. Конечно же, он на любителя, но большинство отзывов были исключительно положительными. Рецепт довольно прост. Понадобятся следующие индигриенты: один стакан кэроба, половина стакана меда, стакан сухого молока, две ложки ванильного порошка, половина стакана любимых орешков или семечек (измельченные), по желанию - кокосовая стружка. Если не боитесь экспериментов, то можно добавить какие-либо специи.

Получится довольно необычная сладость с сюрпризом. Затем все перемешивается тщательно, заливается несколькими ложками воды, чуть подогревается. Затем смесь выкладывается на плотный полиэтилен и помещается на пару часов в морозилку.

Кэроб обладает лечебным воздействием на почки и желудок. При тошноте и диарее следует выпить несколько ложек кэроба, предварительно разведя его в воде. Люди, которые склонные к расстройствам желудка, пить такой настой могут постоянно в профилактических целях.

Минус кэроба заключается в том, что в нем отсутствую антиоксиданты и ярко выраженный бодрящий эффект, который свойственен кофе и шоколаду.

Возврат к списку

AlfaSystems everyday AL91TG62