
Выращивают кумин повсюду, где позволяет климат, а в Мальтийском архипелаге есть небольшой остров, названный в честь специи – Комино.
Больше всего кумин используют в Индии. А особенно на юге страны, где его аромат особенно популярен.
Аромат кумина наиболее раскрывается при тепловой обработке, поэтому индийские повара знают толк в обращении с этой чудной приправой.
В средней Азии плов готовится только с добавлением кумина. Кондитерские и хлебобулочные изделия с кумином приобретают неповторимый аромат. Незаменима эта специя и при засолке грибов и капусты, мариновании огурцов и помидор.
О пользе кумина упоминается еще в древнегреческих трактатах, как о тонизирующем средстве и хорошем афродизиаке. О его лечебных свойствах писали в своих работах Диоскорид, Гиппократ и Плиния.
Также кумин употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой. Настои на семенах кумина эффективны при воспалении бронхов, глубоком кашле.
Легкий слабительный эффект оказывает настоянные в кипятке семена кумина. Эффект действия можно повысить добавив в настой равное количество фенхеля и кориандра. Это средство благотворно скажется и на работе почек.
Для улучшения лактации полезна смесь порошка семян кумина с сахарным песком, прокипяченная в молоке.
Из столовой ложки меда и чайной ложки кумина можно приготовить улучшающее память средство.
Помимо всего вышеперечисленного, кумин обладает ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами, а также практически незаменим при лечении метеоризма у детей.