Древняя пряность

Древняя пряность
Благодаря различным специям и приправам можно придать совершенно обыденному и традиционному блюду неповторимый вкус. К одним из таких неповторимых специй, без которых сейчас тяжело представить кулинарный мир, является шафран.

Существует некая гипотеза, которая утверждает, что шафран (зеферан – по-арабски или же крокус – по-латыни) является самой древней приправой на Земле. Название данного растения происходит от греческого языка «kroke», и означает «нить, волокно». С арабского языка «sepheran» переводится как «желтый». Корнями своими история этого растения уходит во времена неолита, который стал последним этапом каменного века. Именно с этого момента известно о наскальных рисунках древних людей, которые рисовались красками, в основе которых использовался шафран.

Записи в шумерской клинописи считаются первыми письменными упоминаниями о шафране, которые датируются тремя тысячами лет до нашей эры.

Чем же так полезна эта древняя пряность? Шафран повсеместно применяется как тонизирующее организм средство, общеукрепляющее для желудка, печени, сердца, легких и нервной системы. Издревле шафрановым настоем лечили катаракту, использовали как успокаивающее и противосудорожное средство.

Восточная медицина советует применять настои шафрана для улучшения цвета лица, поднятия настроения и стимуляции работы мозга. Шафрановая настойка поможет и от депрессии.

Особенным считается благотворное воздействие шафрана на женскую репродуктивную систему. Имеются записи о том, как знаменитый в древности врач Авиценна помог разродиться женщине с помощью настойки шафрана. Однако в период беременности шафран абсолютно противопоказан, т.к. его воздействие может спровоцировать выкидыш.

Современная медицина путем исследований выявила свойство шафрана замедлять потерю зрения у пожилых людей.

Что касается полезных веществ, в шафране содержаться витамины группы В, фосфор, кальций, эфирные масла, гликозиды и флавоноиды. В больших дозах пряность может вызывать кратковременный наркотический эффект.

Возврат к списку

AlfaSystems everyday AL91TG62